martes, 6 de marzo de 2018

Atascaburras o ajoarriero


El atascaburras es un plato típico manchego que tradicionalmente se come en los días más fríos del invierno o cuando caen las primeras nieves. 
Tenemos referencias de este plato desde el siglo XVII.
Es sencillísimo de hacer si sigues mis pasos correctamente. 

Toma papel y lápiz para comer el típico atascaburras. ¡Empezamos!

Ingredientes

  • - 500g de patatas cortadas en láminas (como para tortilla)
  • - 500g de bacalao desalado del día anterior
  • - 300g de aceite suave
  • - 60g de miga de pan del día anterior
  • - 1 ajo (sin el germen)
  • - 1 cucharadita de sal
  • - 5 huevos
  • - Nueces para decorar
1. Rallar el pan 10 segundos velocidad 10 y reservar en un bol.
2Echamos 500ml de agua en el vaso y ponemos el cestillo con 4 huevos en su interior.
Preparamos también nuestro recipiente varoma donde pondremos:
- Las patatas en laminas en la parte de abajo del recipiente. Es importante que las pongamos hacia los lados y un poco inclinadas hacia las paredes para que el centro quede libre y pueda circular el vapor con libertad.
- El bacalao en la bandeja de arriba. Cada trozo de bacalao debe ir envuelto en papel film bien cerrado para no perder sus jugos.
Todo ello lo programamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
3. Apartamos las patatas, los huevos y el bacalao con el film a un recipiente y limpiamos el vaso.
4. Desliamos cada trozo de bacalo sobre la miga de pan, de manera que la miga quede remojada con la gelatina que ha soltado el bacalao (los trozos de bacalao los reservamos en un recipiente). Toda la miga debe quedar húmeda, si nos falta añadiremos un pelín de agua

5. Ahora ponemos el ajo (sin el germen), el huevo que nos queda sin cocer y una cucharadita de sal. Programamos 10 segundos velocidad 10. 
Seguidamente ponemos nuestra máquina a velocidad 4 (sin tiempo) y vamos añadiendo por el bocal las patatas y la miga. Después ponemos el cubilete y echamos el aceite encima de la tapa para que vaya cayendo poco a poco y se ligue bien. Seguimos a velocidad 4 hasta que obtengamos una crema homogénea.
6. Desmigamos en un bol el bacalao dejando las lascas más bonitas para decorar (recuerda quitar todas las espinas y la piel). Seguidamente partimos el huevo en trozos pequeños dejando también algunos trocitos grandes para decorar nuestro plato. 
Mezclamos con la espátula la masa obtenida con el huevo y el bacalao desmigado.
7. Verter sobre un recipiente y decorar con el bacalao, el huevo y un chorrito de aceite.

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