sábado, 17 de marzo de 2018

Potaje de vigilia

Receta calentita y bien completa para un día de frío como hoy. Potaje de vigilia: una receta llena de sabor y tradición.



Ingredientes

  • - 1 bote grande de garbanzos
  • - 1 ajo pequeño
  • - 40g de cebolla
  • - 1 zanahoria
  • - 40g de puerro
  • - 2 patatas medianas
  • - 1 cucharada de harina
  • - 1 cucharadita de pimentón
  • - 200g de espinacas frescas
  • - 1 tajada de bacalao desalado del día anterior
  • - 50g de aceite de oliva
  • - Sal
  • - 700g de agua
  • - Media pastillita de caldo de verduras
  • - 1 hoja de laurel
Para los rellenos
  • - 50g de pan
  • - 1 pellizco de levadura Royal
  • - 1 ajo pequeño
  • - Unas hojas de perejil
  • - Una pizca de sal
  • - 2 huevos
  • - aceite para freír los rellenos. En este caso hemos utilizado de girasol, pero puedes utilizarlo de oliva
1. Rallamos el pan con un ajo y el perejil 10 segundos velocidad 10.
2. Añades 2 huevos, un pellizco de sal y un pellizco de levadura Royal y mezclas 10 segundos velocidad 
3. Echas la masa obtenida en un bol y le añadimos unas migas pequeñas de bacalao. Sólo unas migas para darle más sabor a los relleno, dejando la mayor parte del bacalao para añadirlo en el último paso de la receta. Reservar.

4. Sin lavar el vaso, ponemos un ajo, el puerro, la cebolla, 40g de aceite y troceamos 3 segundos velocidad 5.
5. Ponemos la mariposa y añadimos una cucharadita de sal. Programamos 8 minutos, varoma, velocidad 1.

6. Mientras, lavar los garbanzos en el cestillo y pelar la zanahoria en rodajas finas.
7. Partir las patatas en trozos grandes chasqueados.
8. Cuando le falte un minuto para que termine el sofrito, añade el pimentón, la harina y después 700g de agua (en este orden). Después incorpora la patata, la media pastilla de caldo, la zanahoria y el laurel y programa 24 minutos, 100ºC, velocidad 1.
9. Mientras, aprovechamos para hacer los rellenos. Ponemos una sartén con aceite de girasol y vamos friendo la masa de los rellenos a cucharadas procurando darle la forma redondeada característica.

10. A mitad de la cocción de nuestro potaje añadimos las espinacas por el bocal sin apagar la máquina. Debemos estar pendiente de los tiempos mientras freímos nuestros rellenos para continuar la receta sin interrupciones.
11. Cuando falten 5 minutos para acabar la cocción, añadimos los garbanzos y los rellenos.
12. En los últimos 3 minutos, echa el bacalao por el bocal. Cuando termine el tiempo, dejamos reposar 10 minutos y tendremos nuestro potaje listo para servir.


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